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Notizie e attività2021-02-24T13:49:46+01:00

IL DIARIO DELLO CHEF

Sincretismo culturale, religioso e gastronomico e altre notizie

Sincretismo culturale, religioso e gastronomico e altre notizie Cara amica, caro amico, Dopo una decina di anni di esperienza in cucina, a venticinque anni decisi di lasciare l’Occidente e di esplorare l’Estremo Oriente. Ero mosso da diverse motivazioni. Avevo avuto la fortuna di lavorare in alcuni tra i migliori ristoranti del tempo. In Europa si respirava aria di rivoluzione, in Francia aveva preso luce un movimento, chiamato “Nouvelle Cuisine”, che è stato l’impulso per un cambiamento radicale. Da una cucina nelle idee, rimasta molto simile a quella dei secoli precedenti, si era passati a una cucina espressiva plasmata dai suoi autori. Nomi diventati illustri che sono passati alla storia come Paul Bocuse, Michel Guérard, I [...]

27 Giugno 2023|

Il Manifesto della “Cucina Concreta”, riflessione e dibattito

Il Manifesto della “Cucina Concreta”, riflessione e dibattito Cara amica, caro amico, Raramente nei miei scritti parlo di cucina. Preferisco portare altre riflessioni, legate più al mondo della sostanza, quella immutabile ed eterna, che non a quello della materia, più effimero e in continua trasformazione. La sostanza corrisponde all’ordine cosmoetico ed è chiamato Dharma dalla cultura vedica. Rispettandolo ogni essere può mantenersi collegato alla Fonte, se infranto non considerando questa evidenza, la relazione ontologica viene a meno e l’individuo inizia a vagare, perdendosi nei flutti di una realtà materiale imprevedibile. Le altre creature vi aderiscono in modo naturale, l’umano ha la facoltà di comprensione e attraverso il libero arbitrio ha l’opportunità di scegliere ciò che [...]

7 Maggio 2023|

I luoghi della memoria, viaggio a Vrindavana e altre notizie

I luoghi della memoria, viaggio a Vrindavana e altre notizie Cara amico, cara amica, La memoria è uno strumento straordinario, in grado di immagazzinare una quantità di esperienze quasi infinita. È difficile situarla in una zona precisa del cervello, nemmeno immaginare come le nozioni siano riposte. In quale modo siamo in grado di attingere da esse, ricordando le figurine auto collanti appiccicate sul nostro letto di bambini, il vestito indossato durante il matrimonio, colore écru il mio con una cravatta sgargiante, il calore del viso, avvampato per il primo colpo di fulmine, il gusto di quella carota raccolta dall’orto di casa? Da parte mia una affascinante indagine ancora ben lontana dall’essere svelata. Ciò che in generale [...]

22 Febbraio 2023|
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