LA CANTINA
La scelta delle etichette è guidata dall’obiettivo di valorizzare il nostro pensiero, la nostra identità e il nostro menù. Ed è proprio il menù il punto di partenza per scegliere quei vini in grado di soddisfare abbinamenti perfetti per ogni portata, in sintonia con l’evolversi delle stagioni e dei nostri percorsi gastronomici. Senza trascurare i gusti dei nostri ospiti.
l vino è poesia in bottiglia, è un paesaggio percettivo complesso capace di provocare un caleidoscopio di sentimenti, riflessioni, ricordi.
La nostra cucina gourmet è il risultato di una attenta sperimentazione e di una continua ricerca. Una proposta culinaria che presuppone la conoscenza dell’ingrediente, dell’essenza del suo carattere e delle sue possibili declinazioni in cucina. Chi assaggia i piatti del Joia è in grado di percepire la qualità che si manifesta nelle sfumature gustative delle sue composizioni, mai artefatte e versatili tanto da abbinarsi a vini molto diversi tra loro e a vini di annata.
La selezione dei vini rispecchia una nostra convinzione: l’abbinamento perfetto deve essere in grado di mettere in relazione vino, cibo e cliente con i suoi gusti, le sue inclinazioni e le sue conoscenze. Decidere il vino giusto è una forma d’arte che deve non solo tenere conto delle caratteristiche organolettiche del vino e di quelle del cibo, ma anche che deve conoscere la tipologia di cucina proposta per creare una sinergia tra i due elementi, in modo che si completino e amplifichino reciprocamente. È necessario creare un dialogo fra gli odori e i sapori del vino e quelli del cibo, cercando di armonizzare tra loro l’atto di mangiare con quello del bere al fine di far vivere un’esperienza multisensoriale.
Luigi Veronelli, scrittore e filosofo del vino, lo chiamava un matrimonio d’amore quello consumato tra cibo e vino.
La proposta culinaria di Joia non sarebbe completa senza l’apporto delle bevande.
Bevande alcoliche e analcoliche
Il bere miscelato ha una sua storia che si intreccia da sempre con quella dell’uomo e della sua evoluzione nel trasformare i doni della Terra, è per questo che i percorsi di degustazione non sarebbero stati completi senza la degustazione di bevande alcoliche e analcoliche, entrambe legate alla stagionalità degli ingredienti e ai menù proposti.
I tè e le tisane
Le bevande calde sono ricercate con la stessa cura con cui ricerchiamo le materie prime per i piatti e i vini da abbinare al cibo.
Per gli amanti del tè è possibile sorseggiare una buona tazza della millenaria bevanda scegliendo tra pregiati tè verdi, neri, bianchi, affumicati, puerth e di Oolong, un modo per amplificare il piacere provato grazie ai nostri racconti immaginari e naturali di gusto.
La nostra accurata selezione di tè è un processo sempre in divenire, una ricerca che implica lo studio e la conoscenza del mondo delle pregiate foglie dalle infinite sfumature. Una selezione che nasce anche dal confronto e dalla collaborazione con “La Teiera Eclettica”, un negozio con un vasto assortimento dei migliori tè e delle migliori tisane provenienti da tutto il mondo, ma anche uno spazio e un tempo dove poter rivivere la cerimonia del tè, un rituale estetico e meditativo, una pratica culturale e sociale.