LA CANTINA
Il vino come il cibo è materia viva con cui si entra sempre in contatto e che coinvolge sia la materialità del corpo, sia l’immaterialità dei nostri pensieri e sentimenti che risuonano con il mondo, per questo il compito del sommelier è quello di entrare in sintonia con l’ospite e con i suoi desideri.
Al Joia la selezione delle etichette è guidata dall’obiettivo di valorizzare l’identità e la filosofia del Ristorante che ha i suoi criteri di scelta: il rispetto della terra, della stagionalità, della tradizione, del lavoro artigianale, della materia prima e del cliente.
Il nettare di Bacco non è puro artefatto ma sostanza che nasce, vive e muore. È poesia in bottiglia, è un paesaggio percettivo complesso capace di provocare un caleidoscopio di emozioni, riflessioni, ricordi. Un’esperienza soggettiva amplificata da un buon bicchiere di vino.
La nostra cucina gourmet è il risultato di una attenta sperimentazione e di una continua ricerca. Una proposta culinaria che presuppone per il sommelier la conoscenza accurata dei sapori e profumi che compongono un piatto. Un saper essere e un saper fare in grado di trovare il giusto equilibrio tra cibo e vino per un’avventura sensoriale che lasci il segno.
La selezione dei vini rispecchia una nostra convinzione: il connubio perfetto riesce a mettere in relazione vino, cibo e ospite con i suoi gusti, le sue inclinazioni e le sue conoscenze. Decidere il vino giusto è una forma d’arte che deve non solo tenere conto delle caratteristiche organolettiche della bevanda e di quelle del cibo, ma anche conoscere la tipologia di cucina proposta per creare una sinergia virtuosa tra i due elementi, in modo che si completino e amplifichino reciprocamente armonizzando l’atto del mangiare con quello del bere al fine di proporre un’esperienza multisensoriale.
Luigi Veronelli, scrittore e filosofo del vino, lo chiamava un matrimonio d’amore quello consumato tra cibo e vino.
La proposta culinaria di Joia non sarebbe completa senza l’apporto delle bevande.
Bevande alcoliche e analcoliche
Il bere miscelato ha una sua storia che si intreccia con quella dell’uomo che, fin dall’antichità, ha creato per il suo piacere miscele alcoliche ed analcoliche. È per questo che i nostri percorsi di degustazione non sarebbero stati completi senza la possibilità di abbinare bevande alcoliche e analcoliche, entrambe rigorosamente legate alla stagionalità degli ingredienti e ai menù proposti.
I tè e le tisane
Al Joia è possibile accompagnare il pranzo e la cena con un’ottima tazza di tè o tisana, entrambe scelte con la stessa cura con cui ricerchiamo le materie prime in cucina.
Per gli amanti del tè è possibile gustare la millenaria bevanda scegliendo tra pregiati tè verdi, neri, bianchi, affumicati, puerth e di Oolong, un modo per amplificare il piacere provato grazie ai nostri racconti immaginari e naturali di gusto.
La nostra accurata selezione di tè è un processo sempre in divenire, una ricerca che implica lo studio e la conoscenza del mondo delle pregiate foglie dalle infinite sfumature. Una selezione che nasce anche dal confronto e dalla collaborazione con “La Teiera Eclettica”, un negozio con un vasto assortimento dei migliori tè e delle migliori tisane provenienti da tutto il mondo, ma anche uno spazio e un tempo dove poter rivivere la cerimonia del tè, un rituale estetico e meditativo, una pratica culturale e sociale.